Schraffur-Typ Solid

Bitte benutzen Sie diese Forum für alle Fragen bezüglich der QCAD Community Edition (Open Source)

Moderators: andrew, Husky

Post Reply
ERD
Registered Member
Posts: 2
Joined: Sat Jul 22, 2017 5:33 pm

Schraffur-Typ Solid

Post by ERD » Wed Dec 25, 2019 9:23 am

Hallo QCAD Anwender,

als ersten möchte ich sagen, dass QCAD ein tolles CAD Programm ist und ich kenne AutoCAD, Glaser, Turbocad, Zeicon und Allplan.

Und jetzt zur Frage:

Ich möchte bei dem Schraffur-Typ Solid, bei dem eine Vollflächenfüllung mit Farbe erstellen wird, die Farbe etwas transparenter darzustellen.
In anderen Programmen (In kommerziellen und wesentliche teureren Programmen) ist es möglich die Transparenz der Farbe zu wählen, so ist bei einer Transparenz von ca. 50% die Farbe der Flächenfüllung noch gut erkennbar, allerdings ist die Farbe nicht ganz so satt und tritt optisch nicht so in den Vordergrund.

Gibt es in QCAD eine Möglichkeit die Transparenz der Farben einzustellen?

ERD

User avatar
Husky
Moderator/Drawing Help/Testing
Posts: 2889
Joined: Wed May 11, 2011 9:25 am
Location: USA

Re: Schraffur-Typ Solid

Post by Husky » Wed Dec 25, 2019 9:50 am

Hallo,
ERD wrote:
Wed Dec 25, 2019 9:23 am
Gibt es in QCAD eine Möglichkeit die Transparenz der Farben einzustellen?
Nein, das ist momentan nicht möglich. Die Farbe der Schraffur wird gewöhnlich von dem benutzten Layer bestimmt. Damit sind alle RGB Farben möglich was z.B. ein hell grau anstatt eines "brutalen" weiß ermöglicht. Nichtsdestotrotz - das ist keine Transparenz.

Für "Bitmaps" kann bereits jetzt ein Transparenzfaktor angegeben werden - vielleicht wird das auch irgendwann für Schraffuren möglich sein.
Work smart, not hard: QCad Pro

If a thread is considered as "solved" please change the title of the first post to "[solved] Title...". Thanks!

CVH
Premier Member
Posts: 466
Joined: Wed Sep 27, 2017 4:17 pm
Location: Belgium; Antwerp

Re: Schraffur-Typ Solid

Post by CVH » Wed Dec 25, 2019 10:55 am

Yes indeed.
Please post feature request.
http://www.ribbonsoft.com/bugtracker
I'll vote for this.
Regards, CVH
QCADpro 3.23.0.0 / win7pro 32 bit / 4GB / 1e generation i7 2.6Ghz / HDD GeForce GT 520

Post Reply

Return to “QCAD Community Edition (Version 3)”