Linie teilen

Bitte benutzen Sie dieses Forum für Fragen, Kommentare und Probleme im Zusammenhang mit QCAD Professional

Moderators: andrew, Husky

Post Reply
Norbert23
Newbie Member
Posts: 3
Joined: Sat Jul 04, 2020 5:41 pm

Linie teilen

Post by Norbert23 » Sat Jul 04, 2020 6:28 pm

Hallo,
leider habe ich keine einfache Lösung gefunden.
Ich habe ein Zaun zu bauen, Gesamtlänge 170Meter und brauche die Säulen platzieren.
Die Segmente sind von 6.2 bis 50.3 Meter lang, keine horizontale oder vertikale Richtung, einfach genau wie in der Karte steht.
Und die Säulen müssen 2.05 Meter voneinander stehen. Der Rest von de Segment (kleiner als 2.05 Meter) soll so bleiben, dort muss ein kleineres Zaunfeld gebaut werden.
Dazu habe nichts passendes gefunden. Habe was übersehen?
Danke Vorab
Gruß
Norbert

User avatar
Husky
Moderator/Drawing Help/Testing
Posts: 3155
Joined: Wed May 11, 2011 9:25 am
Location: USA

Re: Linie teilen

Post by Husky » Sat Jul 04, 2020 7:12 pm

Hallo,

ohne die Zeichnung gesehen zu haben kommt mir als erstes das Werkzeug "Einfügen entlang Objekt" (PE) in den Sinn. Hast Du das bereits versucht?

Ansonsten das posten der Zeichnung oder eine Beispielzeichnung würde das suchen nach einer Lösung einfacher machen ... :wink:
Work smart, not hard: QCad Pro

If a thread is considered as "solved" please change the title of the first post to "[solved] Title...". Thanks!

Norbert23
Newbie Member
Posts: 3
Joined: Sat Jul 04, 2020 5:41 pm

Re: Linie teilen

Post by Norbert23 » Sat Jul 04, 2020 8:50 pm

Hallo,
QCad 3.21 habe ich anderswo, deswegen hier nur ein Beispiel von Hand gezeichnet. Die Säulen (blau) sollten an der Linie stehen und 2.05 Meter voneinander. PE habe noch nicht versucht.
Beispiel.png
Beispiel.png (23.42 KiB) Viewed 274 times

User avatar
Husky
Moderator/Drawing Help/Testing
Posts: 3155
Joined: Wed May 11, 2011 9:25 am
Location: USA

Re: Linie teilen

Post by Husky » Sat Jul 04, 2020 9:35 pm

Norbert23 wrote:
Sat Jul 04, 2020 8:50 pm
PE habe noch nicht versucht.Beispiel.png
Ich denke PE kann Dir helfen ... :wink:

In diesem Fall habe ich die Säule in die Zwischenablage kopiert, die Linie an der entlang eingefügt werden soll um die Hälfte Länge der Säule gekürzt, PE zum einfügen gestartet mit folgenden Einstellungen ...

Husky-2020.07.04-03.png
Husky-2020.07.04-03.png (69.62 KiB) Viewed 273 times

... anschließend die linke eingefügte Säule gelöscht weil sie andere Abmessungen oder anders ausgerichtet ist. Jede Säule ist nun von Mitte zu Mitte 2,05 Meter ausgerichtet. Das geht natürlich auch mit einem Abstand der Säulen von 2,05 Metern ..... mir fehlen aber die konkreten Maße ....

Anstatt direkt die Säule einzufügen könntest Du auch eine kurze Hilfslinie mit PE einfügen lassen - benutze was immer einfacher für Deinen Anwendungsfall ist.
Work smart, not hard: QCad Pro

If a thread is considered as "solved" please change the title of the first post to "[solved] Title...". Thanks!

CVH
Premier Member
Posts: 763
Joined: Wed Sep 27, 2017 4:17 pm
Location: Belgium; Antwerp

Re: Linie teilen

Post by CVH » Sun Jul 05, 2020 1:04 am

Google übersetzt.
Abgesehen davon ist es nicht für Tausende von mm ausgelegt.
Flexpainter könnte genau das tun. :P

Mehr oder weniger. :oops:
Ich werde versuchen, mich daran zu erinnern, eine wiederholte einseitig Quadratform hinzuzufügen.

Zeichnungseinheit in Meter umrechnen.
Wählen Sie alle Segmente aus. Es beginnt also bei jedem Anfang von vorne.
Als Polylinie wird es gebogen und fortgesetzt.

Starten Sie das Tool (FP).
Maler 'OrthogonalMark' oder 'OrthogonalBar'.
Oder 'SqauredShape', aber das ist über der Basis zentriert.
Breite in m einstellen. (Width)
Schalte das Seitenverhältnis des Malers frei.
Stellen Sie die Schrittgröße 2,05 m + Spaltengröße ein. (Stepsize)
Keine dynamische Anpassung.
Beginnen Sie am Ende oder enden Sie am Ende. Es gehorcht den Anweisungen.

Denken Sie daran, die Einheiten neu zu konvertieren. :!:

Grüße,
CVH

Apart it isn't designed to work in thousands of mm.
Flexpainter could do just that. :P

More or less. :oops:
I'll try to remember to add a single sided repeated sqaure shape.

Convert drawing unit to meters.
Select all segments. So it starts over at every beginning.
As a polyline it will bend and continue.

Launch tool (FP).
Painter 'OrthogonalMark' or 'OrthogonalBar'.
Or 'SqauredShape' but that is centered over the base.
Set Width in m.
Unlock painter aspect ratio.
Set Stepsize 2,05m + column size.
No dynamically fitting.
Start at end or end at end. It obeys the directions.

Remember to re-convert the units. :!:

Regards,
CVH
QCADpro 3.24.3.0 / win7pro 32 bit / 4GB / 1e generation i7 2.6Ghz / HDD GeForce GT 520

Norbert23
Newbie Member
Posts: 3
Joined: Sat Jul 04, 2020 5:41 pm

Re: Linie teilen

Post by Norbert23 » Sun Jul 05, 2020 9:17 am

Vielen vielen Dank. PE funktioniert richtig. Habe an einigen Segmenten getestet, jetzt muss ich noch die kleine Segmente welche zusammengehören zusammen knüpfen und sollte es so sein, wie gewünscht. Gruß Norbert

CVH
Premier Member
Posts: 763
Joined: Wed Sep 27, 2017 4:17 pm
Location: Belgium; Antwerp

Re: Linie teilen

Post by CVH » Sun Jul 05, 2020 1:51 pm

Bilder sagen mehr als Worte:
Pictures say more then words:
https://www.qcad.org/rsforum/viewtopic.php?f=30&t=7401
CVH
QCADpro 3.24.3.0 / win7pro 32 bit / 4GB / 1e generation i7 2.6Ghz / HDD GeForce GT 520

Post Reply

Return to “QCAD Professional”