Gelöst: Auf einen Block reduzieren

Bitte benutzen Sie dieses Forum für Fragen, Kommentare und Probleme im Zusammenhang mit QCAD Professional

Moderators: andrew, Husky

Post Reply
FishermansFriend
Newbie Member
Posts: 6
Joined: Fri Aug 20, 2021 2:31 pm

Gelöst: Auf einen Block reduzieren

Post by FishermansFriend » Sun Sep 12, 2021 8:45 am

Hallo Zusammen

Ich habe eine Zeichnung bekommen, die aus mehreren Blöcken besteht.
Nun möchte ich diese als einen einzigen Block haben.

Tönt so banal, ich krieg das aber nicht hin.

Alles Markieren >> Block >> Block erstellen von Selektion >> Referenzpunkt >> Block-Name.
Wenn ich jetzt alle anderen Blöcke ausblende, müsste doch in meinem neuen Block alles gespeichert sein???

Selbes mit Layer; wenn ich alles markiere und dann den Layer auf einen bereits vorhanden umschalte, müssten doch alles auf den bereits vorhandenen Layer umgeschrieben werden?

Danke für eure Hilfe!
Last edited by FishermansFriend on Sun Sep 12, 2021 10:32 am, edited 1 time in total.

CVH
Premier Member
Posts: 1506
Joined: Wed Sep 27, 2017 4:17 pm

Re: Auf einen Block reduzieren

Post by CVH » Sun Sep 12, 2021 9:16 am

FishermansFriend wrote:
Sun Sep 12, 2021 8:45 am
Alles Markieren >> Block >> Block erstellen von Selektion >> Referenzpunkt >> Block-Name.
Wenn ich jetzt alle anderen Blöcke ausblende, müsste doch in meinem neuen Block alles gespeichert sein???
A: Der neue Block besteht aus Verweisen auf die anderen Blöcke.
FishermansFriend wrote:
Sun Sep 12, 2021 8:45 am
Selbes mit Layer; wenn ich alles markiere und dann den Layer auf einen bereits vorhanden umschalte, müssten doch alles auf den bereits vorhandenen Layer umgeschrieben werden?
B: Ja, bei Basisentitäten schon, aber nur die Blockreferenzen werden auf der angegebenen Ebene platziert.
Die Entitäten, aus denen der Block besteht, bleiben auf ihrer ursprünglichen Ebene.

Deepl translation of:
A: The new block consists of references to the other blocks.
B: Yes, for basic entties it does but only the block references are placed on the indicated layer.
Entities that make up the block remain on their original layer

Grußworte,
CVH

FishermansFriend
Newbie Member
Posts: 6
Joined: Fri Aug 20, 2021 2:31 pm

Re: Auf einen Block reduzieren

Post by FishermansFriend » Sun Sep 12, 2021 10:02 am

Danke CVH für deine Antworten!

Ich habe gestern so viel ausprobiert, hab es aber nicht hinbekommen, daher die direkte Frage:

Wie kann ich mehrere Blöcke und mehrere Layer zu einem Layer mit einem Block reduzieren?

User avatar
andrew
Site Admin
Posts: 7907
Joined: Fri Mar 30, 2007 6:07 am

Re: Auf einen Block reduzieren

Post by andrew » Sun Sep 12, 2021 10:13 am

Annahme:
Es soll am Schluss ein einziger Block bestehen, ohne verschachtelte Blöcke. Alle Objekte im Block sind auf dem gleichen Layer.

Vorgehen:
1. Alle Blockreferenzen selektieren (z.B. mit Ansicht > Selektionsfilter).
2. Modifizieren > Aufbrechen
3. 1. & 2. wiederholen bis es keine Blockreferenzen mehr gibt.
4. Selektion > Alles selektieren
5. Im Eigenschafteneditor (Ansicht > Eigenschafteneditor) die Eigenschaft "Layer" ändern in den gewünschten Layer.
6. Block > Block erstellen von Selektion, Name eingeben, Referenzpunkt wählen.

Hinweis:
Damit wird die Struktur und Hierarchie des Dokuments unwiderruflich zerstört. Es geht also Information verloren, die nicht einfach wiederhergestellt werden kann. In der Regel ist dieses Vorgehen denn auch nicht erwünscht oder zu empfehlen.

CVH
Premier Member
Posts: 1506
Joined: Wed Sep 27, 2017 4:17 pm

Re: Auf einen Block reduzieren

Post by CVH » Sun Sep 12, 2021 10:14 am

FishermansFriend wrote:
Sun Sep 12, 2021 10:02 am
Wie kann ich mehrere Blöcke und mehrere Layer zu einem Layer mit einem Block reduzieren?
Mit dem Verlust der meisten spezifischen Eigenschaften:
Filter auf Blockreferenzen.
Rekursives Auflösen (XP) von Blockreferenzen, bis keine mehr übrig ist.
Platzierung aller aufgelösten Objekte auf der gewünschten Ebene.

Deepl translation of:
With loosing most specific attributes:
Filter on block references.
Recursively Exploding (XP) block references until none remains.
Placing all exploded entities on the desired layer.

Grußworte,
CVH

FishermansFriend
Newbie Member
Posts: 6
Joined: Fri Aug 20, 2021 2:31 pm

Re: Auf einen Block reduzieren

Post by FishermansFriend » Sun Sep 12, 2021 10:32 am

Suuuper e_surprised
Danke euch beiden für den grossartigen Support!

Endlich kann ich an meiner Zeichnung weitermachen und mit QCAD weiter üben :-)

FishermansFriend
Newbie Member
Posts: 6
Joined: Fri Aug 20, 2021 2:31 pm

Re: Gelöst: Auf einen Block reduzieren

Post by FishermansFriend » Mon Sep 20, 2021 7:33 pm

Block >> Nicht gebrauchte Blöcke löschen (BP)
und
Layer >> Nicht gebrauchte Layer löschen (YP)

ist noch nützlich. Vielleicht kommt ja mal irgendwer hierhin und hat die gleiche Frage :-)

Post Reply

Return to “QCAD Professional”