Immer wieder von vorn: Einheiten, zuletzt geöffnet, Fang

Bitte benutzen Sie dieses Forum für Fragen, Kommentare und Probleme im Zusammenhang mit QCAD Professional

Moderators: andrew, Husky

Post Reply
User avatar
OttoZ
Full Member
Posts: 58
Joined: Wed Nov 06, 2019 11:15 pm

Immer wieder von vorn: Einheiten, zuletzt geöffnet, Fang

Post by OttoZ » Tue Feb 23, 2021 12:44 pm

QCad 3.25 - LinuxMint20.1

Bei jedem Neustart einer Zeichnung sind diese Einstellungen verloren.
Liegt es an meiner Installationsordnerwahl?
Ich installierte auf einer FAT32 Partition.
Der Startbefehl lautet:
"/home/otto/opt/qcad-3.25.2-pro-linux-x86_64/qcad" %F

User avatar
Husky
Moderator/Drawing Help/Testing
Posts: 3507
Joined: Wed May 11, 2011 9:25 am
Location: USA

Re: Immer wieder von vorn: Einheiten, zuletzt geöffnet, Fang

Post by Husky » Tue Feb 23, 2021 10:00 pm

Ich kenne mich mit Linux nicht aus aber diese Informationen sind gespeichert in der QCAD3.conf. Die Datei sollte in ~/.config/QCAD/QCAD3.conf gespeichert sein. Ist die Datei dort vorhanden?

Gegebenenfalls hilft es QCAD auf Auslieferungszustand zurückzusetzen. Hier ist beschrieben wie das durchgeführt werden kann:

https://qcad.org/de/tutorial-resetting- ... figuration
Work smart, not hard: QCad Pro

If a thread is considered as "solved" please change the title of the first post to "[solved] Title...". Thanks!

User avatar
OttoZ
Full Member
Posts: 58
Joined: Wed Nov 06, 2019 11:15 pm

Re: Immer wieder von vorn: Einheiten, zuletzt geöffnet, Fang

Post by OttoZ » Thu Feb 25, 2021 11:01 pm

@Husky danke für die Tipps.
Leider fand ich weder die *.conf noch gelang die Zurücksetzung.
Offensichtlich ist das Programm nicht richtig im Betriebssystem eingebunden.
Ich bin dabei QCad zu löschen, selbst das macht Probleme.
Sollte ich weiter kommen, so werde ich berichten..

User avatar
Husky
Moderator/Drawing Help/Testing
Posts: 3507
Joined: Wed May 11, 2011 9:25 am
Location: USA

Re: Immer wieder von vorn: Einheiten, zuletzt geöffnet, Fang

Post by Husky » Thu Feb 25, 2021 11:15 pm

Ok, vielleicht hilft es Dir die Installations Anweisungen für Linux parat zu haben ... :wink:

https://qcad.org/de/documentation/insta ... nter_Linux
Work smart, not hard: QCad Pro

If a thread is considered as "solved" please change the title of the first post to "[solved] Title...". Thanks!

User avatar
OttoZ
Full Member
Posts: 58
Joined: Wed Nov 06, 2019 11:15 pm

Re: Immer wieder von vorn: Einheiten, zuletzt geöffnet, Fang

Post by OttoZ » Fri Feb 26, 2021 12:40 am

@Huskey, danke für den link, zwischenzeitlich hatte ich schon nach dieser Anleitung installiert:
Die Installation klappte problemlos, die Grafik die Befehlszeile ist nun auch lesbar.
Die 'Änderung der Einheiten auf "Vorgabe" klappte.
Ich startete neu, wie empfohlen und es war alles zurück beim Falschen.
Einzige Besserung: Die gewünschten Einheiten bleiben (nur) bis zum Neustart erhalten, was zuvor nicht klappte,
Eine *.conf ist wieder nicht zu finden.

User avatar
Husky
Moderator/Drawing Help/Testing
Posts: 3507
Joined: Wed May 11, 2011 9:25 am
Location: USA

Re: Immer wieder von vorn: Einheiten, zuletzt geöffnet, Fang

Post by Husky » Fri Feb 26, 2021 1:22 am

OttoZ wrote:
Fri Feb 26, 2021 12:40 am
@Huskey, danke für den link, zwischenzeitlich hatte ich schon nach dieser Anleitung installiert:
https://www.devmanuals.net/install/ubun ... -qcad.html
Wie ich Dir bereits sagte - ich kenne mich mit Linux nicht aus. Wenn ich aber einen Blick in Deinen installations Anleitungs Link werfe stellen sich meine Nackenhaare auf. Sehe ich das richtig? Die Anleitung ist 6 Jahre alt und verweist auf eine QCAD Version die 16 Jahre alt ist? Das sollte dann keinen mehr verwundern das es Probleme gibt.

Ich empfehle die offiziellen QCAD Installationsanleitung zu verwenden - nichts anderes. Ich hatte Dir den Link bereits gegeben!

OttoZ wrote:
Fri Feb 26, 2021 12:40 am
Eine *.conf ist wieder nicht zu finden.
Wundert mich nun nicht mehr!
Wir können nur Hilfestellung geben wenn offizielle QCAD Versionen von der QCAD Webseite verwendet werden und diese auch nach Vorgabe installiert werden.
Wenn Du andere Anleitungen verwendest solltest Du die Autoren dieser Anleitung um Hilfe bitten - nicht uns!
Work smart, not hard: QCad Pro

If a thread is considered as "solved" please change the title of the first post to "[solved] Title...". Thanks!

Post Reply

Return to “QCAD Professional”