gelöst: wie kann ich einen Block in der Bibliothek speichern?

Bitte benutzen Sie dieses Forum für Fragen, Kommentare und Probleme im Zusammenhang mit QCAD Professional

Moderators: andrew, Husky

Post Reply
User avatar
OttoZ
Active Member
Posts: 33
Joined: Wed Nov 06, 2019 11:15 pm

gelöst: wie kann ich einen Block in der Bibliothek speichern?

Post by OttoZ » Sat Aug 01, 2020 4:36 pm

.. der wblock war früher so einfach, hier raucht mir jetzt der Kopf.
Da lese ich, das ein Element zum Speichern in der Bibliothe kein Block sein darf :|
Hilfe :idea: wäre sehr schön.
edit: auch schaffe ich es bislang nicht, meine alten dwg-Blöcke einzufügen.
edit2: die 2. Frage scheint gelöst - ich muß sie wohl erst in dxf speichern :mrgreen:
Last edited by OttoZ on Sat Aug 01, 2020 10:39 pm, edited 1 time in total.

User avatar
Husky
Moderator/Drawing Help/Testing
Posts: 3164
Joined: Wed May 11, 2011 9:25 am
Location: USA

Re: wie kann ich einen Block in der Bibliothek speichern?

Post by Husky » Sat Aug 01, 2020 9:16 pm

OttoZ wrote:
Sat Aug 01, 2020 4:36 pm
.. der wblock war früher so einfach, hier raucht mir jetzt der Kopf.
Dafür gibt es eigentlich keinen Grund ..... es ist extrem einfach einen Bibliothekseintrag zu erstellen.
OttoZ wrote:
Sat Aug 01, 2020 4:36 pm
Da lese ich, das ein Element zum Speichern in der Bibliothe kein Block sein darf :|
Wo hast Du das gelesen. Ich persönlich achte darauf das ich keine Blocks erstelle die auf andere Blocks basieren das heißt aber nicht das es nicht geht ...
OttoZ wrote:
Sat Aug 01, 2020 4:36 pm
edit: auch schaffe ich es bislang nicht, meine alten dwg-Blöcke einzufügen.
edit2: die 2. Frage scheint gelöst - ich muß sie wohl erst in dxf speichern :mrgreen:
Nein, mußt Du nicht. Die QCAD Bibliothek ist sehr wohl in der Lage dwg's zu verwalten.

Unter Menü/Hilfe/Referencehandbuch findest Du eine Kurzbeschreibung wie einfach ein Bibliothekseintrag erstellt werden kann:

Husky-2020.08.01-01.png
Husky-2020.08.01-01.png (33.13 KiB) Viewed 323 times

An welchem Punkt fängt Dein Kopf an zu rauchen?
Work smart, not hard: QCad Pro

If a thread is considered as "solved" please change the title of the first post to "[solved] Title...". Thanks!

User avatar
OttoZ
Active Member
Posts: 33
Joined: Wed Nov 06, 2019 11:15 pm

Re: wie kann ich einen Block in der Bibliothek speichern?

Post by OttoZ » Sat Aug 01, 2020 10:38 pm

@Husky ... ich rauche seit fast 30 Jahren nicht mehr :D , nun raucht mein Kopf ebenso seit 3 Minuten nicht mehr.
Danke, wblock, das ist wirklich einfach :roll: ( wenn man´s weiß).

Die alten dwg Blöcke konnte ich mit dem Bibliothekbrowser nicht finden, nur die .dxf klappen.

User avatar
Husky
Moderator/Drawing Help/Testing
Posts: 3164
Joined: Wed May 11, 2011 9:25 am
Location: USA

Re: wie kann ich einen Block in der Bibliothek speichern?

Post by Husky » Sun Aug 02, 2020 12:07 am

OttoZ wrote:
Sat Aug 01, 2020 10:38 pm
Die alten dwg Blöcke konnte ich mit dem Bibliothekbrowser nicht finden, nur die .dxf klappen.
Ich kenne Deine QCAD Einstellungen nicht aber ...
... um neue Objekte in der Bibliothek anzuzeigen und verfügbar zu machen muss der Bibliotheksbrowser aktualisiert (Synchronisiert, neu eingelesen etc.) werden. Dies kann automatisch (Applikationseinstellungen) oder auch manuell (Icon unten rechts im Bibliotheksbrowser) erfolgen.
Work smart, not hard: QCad Pro

If a thread is considered as "solved" please change the title of the first post to "[solved] Title...". Thanks!

User avatar
OttoZ
Active Member
Posts: 33
Joined: Wed Nov 06, 2019 11:15 pm

Re: gelöst: wie kann ich einen Block in der Bibliothek speichern?

Post by OttoZ » Sun Aug 02, 2020 1:39 pm

QCad (3.24.3) - W10
@Husky ... tatsächlich, einen Block zu speichern ist wirklich simpel - ich kam nicht darauf.
Block editieren - Elemente selektieren - Bibliothekeintrag erstellen
Danke, mir wurde mal wieder geholfen.

Leider kann ich weiterhin keine DWG´s über die Bibliothek wählen. Aktualisierung des B-Browsers hat nicht geholfen :cry:
Auch kann ich mit dem "Browser" nicht auf dem Rechner herumsuchen, einzig mit der Suchoption komme ich an anderswo gespeicherte Blöcke.dxf - ist ok!

Post Reply

Return to “QCAD Professional”