Alle erstellten Layer einer Zeichnung in eine nue übernehmen.

Bitte benutzen Sie dieses Forum für Fragen, Kommentare und Probleme im Zusammenhang mit QCAD Professional

Moderators: andrew, Husky

Post Reply
Roepa
Newbie Member
Posts: 6
Joined: Mon Aug 13, 2018 5:13 pm
Location: Nähe Zürich

Alle erstellten Layer einer Zeichnung in eine nue übernehmen.

Post by Roepa » Fri Jun 21, 2019 5:22 pm

Guten Abend.
Wie kann ich in einer Zeichnung ertellte Layer
z.B. Text, Konstruktion, Bemassung, Hilfslinien, Mittellinien etc.
als Ganzes in eine neue Zeichnung übernehmen, ohne jedesmal alles neu eingebn zu müssen?
Muss ich ein Blatt erstellen, dieses dann unter einem entsprechnden Namen speicher.
Diese dann aufrufen, kopieren und umbenennen?
Oder gibst da was einfacheres.
DAnke im Voraus.
Peter Roediger

User avatar
Husky
Moderator/Drawing Help/Testing
Posts: 2652
Joined: Wed May 11, 2011 9:25 am
Location: USA

Re: Alle erstellten Layer einer Zeichnung in eine nue übernehmen.

Post by Husky » Fri Jun 21, 2019 5:45 pm

Hi,
wenn ich das richtig verstehe suchst Du nach einer Möglichkeit eine leere Zeichnung mit allen benötigten Layern für eine neue Zeichnung zu verwenden. Richtig?
Du hast QCAD Pro - auch richtig?
Work smart, not hard: QCad Pro

If a thread is considered as "solved" please change the title of the first post to "[solved] Title...". Thanks!

Roepa
Newbie Member
Posts: 6
Joined: Mon Aug 13, 2018 5:13 pm
Location: Nähe Zürich

Re: Alle erstellten Layer einer Zeichnung in eine nue übernehmen.

Post by Roepa » Sat Jun 22, 2019 6:40 am

Hola.
Ja das ist richtig.
Habe folgende Version
QCAD Professional
Version: 3.22.0.0 (3.22.0)
Revision 2ba5a26
Qt Version: 5.5.1

User avatar
Husky
Moderator/Drawing Help/Testing
Posts: 2652
Joined: Wed May 11, 2011 9:25 am
Location: USA

Re: Alle erstellten Layer einer Zeichnung in eine nue übernehmen.

Post by Husky » Sat Jun 22, 2019 7:43 am

Danke - das war alles was ich wissen musste .... :wink:

Das wonach Du suchst ist in QCAD Pro "Standardvorlage" genannt. Um eine Standardvorlage zu nutzen muss als erstes eine Zeichnung erstellt werden die als Vorlage dienen soll.

Also .... erstelle eine Zeichnung mit allem was Du brauchst. Angefangen von Bemaßungs Einstellungen, Papiergröße die vermutlich am meisten zum drucken benutzt wird bis hin zu allen Layern (die Du ja bereits erwähnt hast) oder auch Blocks. Du kannst natürlich auch eine bereits vorhandene Zeichnung verwenden indem Du einfach die Zeichnung selbst löscht und alles andere lässt wie es ist. Du wirst feststellen das Deine erste Version wahrscheinlich über die nächsten Wochen oder Monate noch "nachgebessert" werden muss. Kein Problem - die Hintertür bleibt offen!

Nun speicher diese Zeichnung auf Deinem Computer. Nicht im QCAD Verzeichnis (wegen updates!) aber an einen für Dich logischen Ort. Vielleicht machst Du Dir ein Unterverzeichnis für Vorlagen dort wo Deine anderen Zeichnungen gespeichert werden ...

Nun muss Du QCAD sagen wo es diese Vorlage finden kann. Einstellungen zum Pfad/Namen findest Du in den Applikationseinstellungen:

Husky-2019.06.21-04.png
Husky-2019.06.21-04.png (94.37 KiB) Viewed 2402 times

Trage unter (5) den Pfad und den Namen der Vorlage ein. Betätigen mit OK.

Das war's schon :wink:

Wenn Du nun QCAD startest wird die leere Startzeichnung bereits von dieser Vorlage geladen. Das selbe passiert wenn Du eine Neue Zeichnung über Datei/Neu lädst. Es ist aber immer nur eine Kopie Deiner Vorlage - mit anderen Worten die Originale Vorlage wird niemals von QCAD verändert.

Anmerkung: Solltest Du unter Applikationseinstellungen Vorgaben für Neue Zeichnungen gemacht haben werden diese NICHT mehr auf diese Vorlage angewendet. Ist ja auch nicht mehr nötig .... :wink:

Solltest Du mehrere verschiedene Vorlagen für Deinen Arbeitsablauf benötigen dann hat QCAD auch dafür eine elegante Lösung .... das wäre aber ein neues Thema .... e_surprised
Work smart, not hard: QCad Pro

If a thread is considered as "solved" please change the title of the first post to "[solved] Title...". Thanks!

Roepa
Newbie Member
Posts: 6
Joined: Mon Aug 13, 2018 5:13 pm
Location: Nähe Zürich

Re: Alle erstellten Layer einer Zeichnung in eine nue übernehmen.

Post by Roepa » Sun Jun 23, 2019 10:12 am

Hola.
Danke vielmals für die ausführliche Erklärung und Dokumentation.
Langsam aber sicher komme ich hinter die Geheimnisse und Überlgungen der Programierer.
Habe über 5 Jahrzehnte mit LOGOCAD gearbeitet. Nur muss ich zu den heutigen CAD's sagen, nicht einfacher aber umständlicher.
Aber eben, es führen viele Wege nach Rom.
Wünsche noch nen schönen Sonntag.
Peter

Post Reply

Return to “QCAD Professional”