découpe laser

Discussions concernant le module FAO de QCAD (Fabrication assistée par Ordinateur)

Moderators: andrew, J-J

franck
Junior Member
Posts: 20
Joined: Thu Oct 22, 2020 8:16 am

Re: découpe laser

Post by franck » Thu Oct 22, 2020 5:21 pm

voici le fichier nc généré par grbl. si cela peut aider.
mais j'arrive pas a l'ouvrir
Attachments
barriere beton.nc
(1.22 KiB) Downloaded 122 times

franck
Junior Member
Posts: 20
Joined: Thu Oct 22, 2020 8:16 am

Re: découpe laser

Post by franck » Thu Oct 22, 2020 5:44 pm

autre fichier et je pense avec les codes
Attachments
barriere beton1.nc
(1.28 KiB) Downloaded 125 times

User avatar
andrew
Site Admin
Posts: 7806
Joined: Fri Mar 30, 2007 6:07 am

Re: découpe laser

Post by andrew » Fri Oct 23, 2020 10:06 am

Merci. Ces informations sont suffisantes pour nous permettre d'ajouter un post-processeur pour LaserGRBL pour la prochaine version de QCAD/CAM. Je vais également poster le post processeur ici sur le forum, afin que vous puissiez l'utiliser immédiatement.

Thanks. This is enough information for us to add a post processor for LaserGRBL for the next release of QCAD/CAM. I will also post the post processor here on the forum, so you can use it immediately.

franck
Junior Member
Posts: 20
Joined: Thu Oct 22, 2020 8:16 am

Re: découpe laser

Post by franck » Fri Oct 23, 2020 2:03 pm

bonjour, merci bcp
dès que j'ai pu installer le post je vous tiens au courant.
franck

User avatar
andrew
Site Admin
Posts: 7806
Joined: Fri Mar 30, 2007 6:07 am

Re: découpe laser

Post by andrew » Mon Nov 02, 2020 1:53 pm

Une première version du nouveau post-processeur LaserGRBL est maintenant incluse dans la dernière version de l'instantané 3.25.2.2, disponible à partir de votre lien de téléchargement.

Le post-processeur est appelé "LaserGRBL (offset) [mm]" et produit un G code à utiliser avec le logiciel LaserGRBL.


A first version of the new LaserGRBL post processor is now included with the latest snapshot release 3.25.2.2, available from your download link.

The post processor is called "LaserGRBL (offset) [mm]" and produces G-Code for use with the LaserGRBL software.

franck
Junior Member
Posts: 20
Joined: Thu Oct 22, 2020 8:16 am

Re: découpe laser

Post by franck » Thu Nov 05, 2020 9:26 pm

bonjour,
savez vous quand il sera mis en téléchargement?
merci

franck
Junior Member
Posts: 20
Joined: Thu Oct 22, 2020 8:16 am

Re: découpe laser

Post by franck » Thu Nov 05, 2020 9:34 pm

ok j'ai trouver dans le dossier snapshot.

franck
Junior Member
Posts: 20
Joined: Thu Oct 22, 2020 8:16 am

Re: découpe laser

Post by franck » Thu Nov 05, 2020 9:58 pm

pouvez vous m'aiguiller?
une fois sélectionné laserGRBL, il faut configurer l'outil de travail pour chaque pièce ?
mais j'ai pas bien saisie les réglages. pouvez m'expliquer ?
merci de votre retour.
franck
Attachments
Capture d’écran 2020-11-05 à 21.43.52.png
Capture d’écran 2020-11-05 à 21.43.52.png (698.89 KiB) Viewed 3793 times

franck
Junior Member
Posts: 20
Joined: Thu Oct 22, 2020 8:16 am

Re: découpe laser

Post by franck » Thu Nov 05, 2020 10:03 pm

seconde fenêtre !
Attachments
Capture d’écran 2020-11-05 à 22.02.08.png
Capture d’écran 2020-11-05 à 22.02.08.png (952.28 KiB) Viewed 3793 times

User avatar
andrew
Site Admin
Posts: 7806
Joined: Fri Mar 30, 2007 6:07 am

Re: découpe laser

Post by andrew » Fri Nov 06, 2020 10:37 am

franck wrote:
Thu Nov 05, 2020 9:58 pm
une fois sélectionné laserGRBL, il faut configurer l'outil de travail pour chaque pièce ?
Étape 1 : créer l'outil (un seul outil pour Laser pour tous les parcours / pièces)
Étape 2 : créer les parcours d'outils
Étape 3 : exportation vers le G code

Création d'outil :
Description: ignoré
Diametre: Diamètre du laser (pour la correction du kerf, décalage gauche/droite, peut-être environ 0.3 mm)
Power: puissance du laser (S...)
Vitesse: vitesse (F...)

Voir aussi :
https://qcad.org/fr/tutorial-qcad-cam
seconde fenêtre !
Veillez à utiliser
FAO > Exportation FAO
pas
FAO > Exportation FAO (heritage)

franck
Junior Member
Posts: 20
Joined: Thu Oct 22, 2020 8:16 am

Re: découpe laser

Post by franck » Mon Nov 09, 2020 11:33 pm

bonjour a vous,
pour le post processeur LaserGRBL cela fonctionne. est il possible d'avoir l'option nombres de passes dans la fenêtre parcours d'outils du profil FAO comme dans certain autre post processeur.
car suivant le matériau et l'épaisseur la découpe peut se faire en plusieurs passes.
et si on le paramètre dans le logiciel laserGRBL, il repasse aussi dans la gestion de gris et donc il découpe le marquage.
et encore merci
franck

franck
Junior Member
Posts: 20
Joined: Thu Oct 22, 2020 8:16 am

Re: découpe laser

Post by franck » Mon Nov 09, 2020 11:36 pm

car la case nombres de passes est dans l'onglet parcours de forage FAO.
et après essai cela ne le prend pas en compte
Last edited by franck on Tue Nov 10, 2020 10:01 am, edited 1 time in total.

franck
Junior Member
Posts: 20
Joined: Thu Oct 22, 2020 8:16 am

Re: découpe laser

Post by franck » Tue Nov 10, 2020 10:00 am

bonjour,
pourquoi lors de l'exportation FAO et donc l'impression il ne respecte pas l'ordre (MO) des pièces faites dans QCAD.
et donc suivant le nombre de pièces à découper, il découpe pièce intérieur, pièce extérieur, pièce intérieur.
y a t-il une manip a faire?
merci de votre retour.
franck

User avatar
andrew
Site Admin
Posts: 7806
Joined: Fri Mar 30, 2007 6:07 am

Re: découpe laser

Post by andrew » Mon Nov 16, 2020 9:56 am

est il possible d'avoir l'option nombres de passes dans la fenêtre parcours d'outils du profil FAO comme dans certain autre post processeur
Oui, nous allons mettre cela en œuvre pour la prochaine mise à jour.
il ne respecte pas l'ordre (MO) des pièces faites dans QCAD.
L'ordre d'exportation est l'ordre des parcours d'outils, pas l'ordre de dessin (voir "FAO > Afficher la liste des parcours d'outil FAO"). Vous pouvez réorganiser les toopathes à l'aide des flèches haut/bas dans la vue du parcours:
Screenshot 2020-11-16 at 09.54.43.png
Screenshot 2020-11-16 at 09.54.43.png (28.97 KiB) Viewed 3457 times
Si un seul parcours contient plusieurs contours, les contours intérieurs sont découpés en premier automatiquement.

Post Reply

Return to “QCAD/CAM”