[Résolu][Débutant] Manipulation des cartouches ISO de la biliothèque --> Tuto

Veuillez poser ici vos questions, vos commentaires, concernant l'utilisation ou les problèmes rencontrés avec QCAD professionnel

Moderators: andrew, J-J

Forum rules

Indiquez toujours votre système d'exploitation et votre version de QCAD.

Joignez les fichiers de dessin et les captures d'écran.

Postez une question par sujet.

Post Reply
User avatar
EndU2
Newbie Member
Posts: 5
Joined: Wed Mar 04, 2015 8:39 pm

[Résolu][Débutant] Manipulation des cartouches ISO de la biliothèque --> Tuto

Post by EndU2 » Sat Jul 02, 2022 10:54 am

Bonjour,

je n'arrive pas à correctement intégrer les cartouches iso dans mes dessins:
j'ai bien compris qu'ils devaient je pense être vues comme des Templates / Layout, mais là où je me perds c'est lors de l'étape d'impression (mise à l'échelle...ou pas) etc...etc...

Si Cartouche il y a, forcément une échelle doit être indiquée dans celui-ci: 1/1, 1/4 etc... etc...

Il me semble devoir respecter une procédure que je ne connais pas : le dessins d'abord à l'échelle ? ou pas ? comme je le ferais en dessin industriel à la main c'est à dire tracer mes longueur en FONCTION de l'échelle que j'aurais choisi ?

Bref, si quelqu'un établissait avec Qcad pro des dessins de type industriel normé etc... et avait des conseils.

Cordialement.
Last edited by EndU2 on Sun Jul 03, 2022 10:50 am, edited 1 time in total.

User avatar
Husky
Moderator/Drawing Help/Testing
Posts: 4298
Joined: Wed May 11, 2011 9:25 am
Location: USA

Re: [Débutant] Manipulation des cartouches ISO de la biliothèque

Post by Husky » Sat Jul 02, 2022 7:58 pm

Bonjour,

Traduit avec Google:

Avez-vous vu le tutoriel ci-dessous ...
https://qcad.org/fr/tutorial-working-wi ... -viewports

Concernant l'échelle d'impression. Il est courant de dessiner Model_Space tout 1: 1. Informations de base aux échelles dans Paper_Space: Gardez également le Paper_Space en 1: 1. Si vous utilisez la fenêtre, évoluez-les si nécessaire. Imprimez le papier_space en 1: 1.



Hi,


Did you see the tutorial below ...
https://qcad.org/fr/tutorial-working-wi ... -viewports

Regarding the print scale. It is common praxis to draw in model_space everything 1:1. Basic info to scales in Paper_Space: Keep the Paper_Space also in 1:1. If you use Viewport scale them as necessary. Print the Paper_Space in 1:1.
Work smart, not hard: QCad Pro

If a thread is considered as "solved" please change the title of the first post to "[solved] Title...". Thanks!

User avatar
J-J
Moderator
Posts: 476
Joined: Tue Mar 24, 2009 9:48 pm

Re: [Débutant] Manipulation des cartouches ISO de la biliothèque

Post by J-J » Sat Jul 02, 2022 9:01 pm

Bonsoir,

Personnellement je procède ainsi: Je me suis fait des cadres en A4,A3,...A0 sous forme de template. J'ai ensuite un cartouche que je peux insérer dans l'angle inf droit. Ce cartouche est ensuite renseigné avec la fonction "attribut" pour chaque case. Je trace toujours mes plans à l'échelle 1, ensuite, il est possible de choir une échelle d'impression si on n'a pas une imprimante grand format.
JJ Win7 pro-64

Marc56
Junior Member
Posts: 12
Joined: Wed May 02, 2018 1:15 pm

Re: [Débutant] Manipulation des cartouches ISO de la biliothèque

Post by Marc56 » Sun Jul 03, 2022 7:28 am

Bonjour,

L'idéal est de commencer le dessin à partir d'un modèle (on a ainsi des tailles A4 à A0)

Fichier > Nouveau à partir du modèle > Choisir ...

Si ce n'est déjà fait, alors on peut aussi faire Nouveau à partir de modèle,
puis copier ou importer le dessin actuel (dans un calque)
puis changer d'échelle de dessin (préférences de dessin)

C'est toujours un peu compliqué les impressions en DAO (quelque soit le logiciel)
Il faut aussi jouer sur l'épaisseur des lignes (réelles ou simulées)
Le centrage, l'échelle (du texte et des cotations)

Et c'est encore moins facile pour mon domaine (le bâtiment), puisque normalement pour un plan au 1:50
on doit coter en mètre au dessus de 1 mètre et en centimètre en dessous de 1 m.

:wink:
Windows 10 x64 French - QCAD/CAM 3.25 - milling machine CNC T8 model 1310 (grbl in mm)

User avatar
EndU2
Newbie Member
Posts: 5
Joined: Wed Mar 04, 2015 8:39 pm

Re: [Débutant] Manipulation des cartouches ISO de la biliothèque

Post by EndU2 » Sun Jul 03, 2022 10:50 am

Bonjour

alors avant de tous vous remercier je dois m'excuser d'avoir produit une question aussi triviale: j'ignorais que le site de qcad.og possédait des tutos aussi complet. J'ai eu la faiblesse de croire que j'étais toujours dans un environnement Libre / Open sourcé où le support était moins dans la doc que dans le support de la communauté d'utilisateur. Grossière erreur de ma part puisque du reste je me suis toujours promis d’acheter qcad pro.

Un grand merci donc - car oui je me suis toujours fracassé- sur la partie impression.

Je vais veillé à inspecter la DOC donc avant de poster.

Merci encore

User avatar
J-J
Moderator
Posts: 476
Joined: Tue Mar 24, 2009 9:48 pm

Re: [Débutant] Manipulation des cartouches ISO de la biliothèque

Post by J-J » Sun Jul 03, 2022 7:03 pm

EndU2 wrote:
Sun Jul 03, 2022 10:50 am

Je vais veiller à inspecter la DOC donc avant de poster.
Cela permet aussi de mieux préciser la question...
JJ Win7 pro-64

Post Reply

Return to “QCAD Professional”